Воспоминания о Евгении Королёве и Свердловском МЖК - 1
из Книги Алексея Иванова " Ёбург "
Свердловский МЖК до 1985 года
Советский Союз не мог решить одну из самых важных проблем своих граждан - проблему жилья. Деньги-то были, не было рабочих рук. Когда положение стало невыносимым, появилась идея МЖК - молодёжного жилого комплекса. Суть идеи в том, что инициативная молодёжь какого-либо предприятия объединяется, получает фонды и финансирование и сама возводит себе жилые дома. В 1968 году в подмосковном городе Калининграде молодые учёные организовали первый отряд МЖК. В 1976 году он достроил, сдал и заселил первый дом. В 1977 об этом социальном новшестве написала " Комсомольская правда ".
Статью прочитал Евгений Королёв, командир студенческого стройотряда УПИ - Уральского политеха. Королёв собрал знакомых стройотрядовцев УПИ и УНЦ - Уральского научного центра. Всем им было около тридцати. Они прорвались к Борису Ельцину, первому секретарю обкома, съездили в Калининград за консультацией и выбили права и ресурсы для своего МЖК.
Свердловский МЖК окажется вторым в СССР, но самым большим и самым известным.
Королёв родился в 1951 году. Физик-ядерщик, в лаборатории он облучился и заработал рак, при сложнейшей операции пережил клиническую смерть. Наверное, он Бога увидел. Он выжил. И понял, ради чего следует жить. Его назовут пророком. Худой, словно его изнутри сжигало пламя, он существовал на кофе и сигаретах.
Он строил не обычный МЖК : он строил идеал, " город мира ".
Энтузиасты МЖК спланировали свой район: 11 жилых высоток, два детсада, поликлиника, школа, культурно-оздоровительный спортивный комплекс. Первые этажи домов отводились под детские клубы. Каждый дом имел подземный гараж на 36 боксов - а всего в МЖК наметили втрое больше боксов, чем было машин на тот момент. Над гаражами - спортплощадки. Запланировали даже освещённую шестикилометровую " тропу здоровья ". Горисполком отмерил МЖК 11 гектаров в районе Каменных палаток. На этих гектарах были тюрьма, склад химреактивов, какие-то трущобы, чахлый лесок. Лесок эмжэковцы решили не вырубать.
Дольщиками Свердловского МЖК стали домостроительный комбинат, НПО автоматики имени Н. Семихатова, НПО " Вектор " и УПИ - политех. Они получали на МЖК деньги из Москвы и формировали отряды строителей и будущих жильцов. Строителей отпускали с места работы, сохраняя стаж и небольшую зарплату. Но первые два года эмжэковцы строили не свои дома, а цех больших панелей на ЖБИ - заводе железобетонных изделий : без этих панелей нельзя было соорудить запланированный грандиозный комплекс.
Возводить дома для МЖК самоуверенно взялся домостроительный комбинат - ДСК. 29 октября 1980 года был заложен первый камень первого здания. Эмжэковцы принялись доделывать долгострои ДСК, а советский гигант стройиндустрии тотчас завалил все планы и сроки. Эмжэковцы отстранили ДСК от дела и дальше строили свой комплекс сами, своими руками, без выходных и отпусков, днём и ночью.
Каждую смену на стройплощадку выходили 5-6 отрядов общей численностью примерно 150 человек. Каждым отрядом командовал комиссар. Подразумевалось, что один отряд - один подъезд. Управлял всем процессом выборный оргкомитет МЖК. Эмжэковцы были технарями, поэтому их утопия была технократической и жёсткой: запись в отряд разрешалась только работникам до 30 лет. Так из МЖК создавали однородный социум. Хотя потом это аукнется весьма неожиданными проблемами - например, в МЖК не окажется бабушек, которые со скамеечек у подъездов следили бы за внуками-школьниками, пока родители на работе.
Деятельность работника оценивалась по его " дневнику :: каждый эмжэковец имел особую тетрадь, в которой перечислял свои " полезные дела ", а " свидетели " расписывались, мол, так оно и было. За " полезные дела " бригада начисляла баллы, от их количества зависела очерёдность выбора квартиры : у кого больше баллов - у того больше выбор. Случались и курьёзы: человеку давали баллы за то, что он принёс на стройку МЖК пачку сварочных электродов, а электроды он стибрил со своей официальной работы. Но всё равно как-то ведь надо было отслеживать индивидуальный вклад, и дневники со своей задачей справлялись.
Евгений Королёв писал, что МЖК - " это реакция молодых на ту ублюдочную жизнь, которую устроили в стране руководившие ею старцы ". Впрочем, многие большие чиновники вроде Ельцина поддерживали МЖК - но тайком, не оставляя подписей на документах. ЦК ВЛКСМ объявил Свердловский МЖК социальным экспериментом, и все указы, которые облегчали работу свердловчанам, касались только их одних и не помогали другим МЖК. А это движение ширилось по стране, и в Свердловск приезжало по 600 делегаций в год посмотреть, что и как.
Они достроили всё, у них всё получилось. Был риск, что социалку бросят, когда возведут жильё, но непримиримый и несгибаемый идеалист Королёв стоял стеной : отряды МЖК, сдав 1500 квартир, доделали и садики, и больницу, и прочие проекты. На первых этажах заработало 48 детских кружков и детских клубов. В школу по конкурсу набирали педагогов со всего СССР. В МЖК был даже бассейн, чтобы учить младенцев плавать. По городу в среднем на семью насчитывалось 1,9 ребенка, а в МЖК - 2,6. МЖК стал магнитом идей для всего СССР и кузницей элиты : через десяток лет в каждом подъезде будет жить по 4 - 5 разных директоров.
Возможно, МЖК были самой успешной версией советского социума. Эталоном и программой для эволюции СССР.
До " города мира ", о котором мечтал Евгений Королёв, МЖК было далеко, но не в этом дело. МЖК - человечное осуществление социалистической утопии, а Свердловск с его конструктивистскими комплексами домов - коммун и соцгородков хорошо разбирался в утопиях коллективизма.
Пламенный Евгений Королёв тянул МЖК из социализма в коммунизм.
А эпоха готовилась поменять социализм на капитализм.
И будущее МЖК определялось тем, что всё построенное - собственность не МЖК, а организаций-дольщиков.